Фото

Нужно ли проходить аккредитацию после профессиональной переподготовки

Аккредитация является обязательной для всех специалистов-медиков и фармацевтов, получивших дополнительное образование по программам профпереподготовки. Эта процедура необходима для того, чтобы подтвердить соответствие каждого работника здравоохранения стандартам осуществления профессиональной деятельности. Сроки прохождения аккредитации — 1 раз в 5 лет.

Согласно Приказу №1179 Минздрава РФ, те медработники, которые должны были пройти аккредитацию, но не выполнили данное требование, с 01.07.2022. отстраняются от работы.

Первичная аккредитация

Приказ № 1081н, принятый Минздравом 22.11.2021, регламентирует прохождение аккредитации во временном промежутке с 01.03.2022. до 01.03.2023.
    Пройти первичную аккредитацию обязаны медработники:
  • • с квалификацией бакалавра, магистра, специалиста;
  • • имеющие среднее образование — медицинское либо фармацевтическое.

  • Эта процедура делится на 3 этапа: тестирование профессиональных компетенций, оценка практических навыков, проверка уровня трудовых функций (только для лиц с высшим образованием по специальностям «Клиническая медицина»).

    Пройти специализированную первичную аккредитацию должны медработники:
  • • освоившие программы ординатуры;
  • • получившие дополнительное образование в ходе профессиональной переподготовки;
  • • владельцы дипломов, выданных на территории иностранных государств.
Специализированная первичная аккредитация для высшего медперсонала заключается в тестировании и проверке практических навыков, а для среднего медперсонала — это тестирование, проверка практических навыков, скрининг умения решать ситуационные задачи (только для лиц с высшим образованием по специальностям «Клиническая медицина»).

Правила прохождения аккредитации в 2022 г.

Допуск к аккредитации получают лишь те медицинские работники и фармацевты, которые набрали минимум 144 ч. образовательной активности.

Следует особо отметить, что Приказ № 1081н не устанавливает никаких ограничений на количество часов в рамках освоения программ на курсах НМО, профессиональной переподготовки, повышения квалификации.

Медики, владеющие несколькими специальностями, должны сами отслеживать сроки подачи заявки на аккредитацию, поскольку эта процедура является именно заявительной.

Врачи и фармацевты должны подавать пакет документов для аккредитации электронным способом, используя ресурсы ФРМР. Для фармацевтов оставили также возможность предоставить документацию лично, обратившись в РМАНПО.

Документы на аккредитацию среднего медперсонала принимаются только во Всероссийском учебно-научно-методическом центре по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Министерства здравоохранения.

Санкт-Петербургский межотраслевой институт предлагает пройти онлайн-подготовку к аккредитации всем работникам здравоохранения, окончившим курс профессиональной переподготовки. Заявку можно оставить на официальном сайте СПбМИПК.
Воспользовавшись нашими услугами, вы сможете сэкономить свои деньги и время. Обучение в нашем институте — это твёрдая гарантия успешного прохождения аккредитации. Обращайтесь!