Учебный план в ДПО

Учебный план в ДПО: на что обратить внимание

Обычно при выборе образовательной организации слушатели опираются на ряд критериев. Среди них — отзывы в интернете, наличие лицензий, возможность пройти курсы дистанционно, стоимость и многое другое. Рассказываем, как выбрать качественное обучение и получить реальные знания.

Учебный план по программе профессиональной переподготовки и требования к нему

Учебный план — один из важнейших нормативных документов. Он определяет, чему вы будете учиться и пригодятся ли освоенные навыки на рабочем месте. Необходимо оптимальное сочетание теоретической базы и практики. Дистанционные технологии позволяют эффективно проводить практическую работу в онлайн-режиме. Свяжитесь со специалистами через наш официальный сайт, чтобы узнать о содержании плана более подробно.

В учебном плане должны быть предусмотрены контрольные точки, так как получение документа установленного образца происходит после прохождения итогового тестирования. В противном случае организация фактически снимает с себя ответственность за качество курсов.

Также в учебном плане прописывается количество часов. В соответствии с законодательством это минимум 16 часов для повышения квалификации и 250 часов для профессиональной переподготовки. Лучше, если образовательный центр предлагает различные по продолжительности варианты, чтобы вы могли выбрать тот, что соответствует вашему трудовому опыту.

Так, существуют компании, которые анонсируют программы минимум от 500 часов по завышенной цене. При этом такой подход не учитывает уровень подготовки слушателей, которых вынуждают переплачивать за лишний объем материалов. Сотрудники СПБМИПК помогут подобрать подходящие курсы исходя из вашего стажа и по выгодной цене.

Наконец, учебный план обязательно должен отражать законодательные нормы. Поэтому в нем прописываются служебные обязанности специалиста, которые определены профессиональным стандартом.

Другие критерии выбора центра обучения



Учебный план по программе профессиональной переподготовки — это не единственный документ, на который важно обращать внимание. В первую очередь убедитесь, что у организации есть образовательная лицензия. Она позволяет на законных основаниях вести работу и выдавать легитимные документы.

Сейчас работодатель может проверить законность обучения через ФРДО, поэтому получайте диплом в реально существующем центре, а не “пустышке”, которая пачками выдает “документы”. В СПБМИПК обучение полностью официальное, а диплом регистрируется в реестре в определенный законом срок. В его подлинности легко убедиться с помощью государственной информационной системы.

Также обратите внимание, чтобы учебный центр правильно указывал названия образовательных программ. Виды деятельности должны быть прописаны в соответствии с квалификационными справочниками и профессиональными стандартами. Важным критерием является и стаж организации — сколько лет она на рынке, какое количество слушателей обучила.

Если у вас появились вопросы о нашем опыте и направлениях работы — свяжитесь с нашими сотрудниками. Ответим на все!